ESCAJEDA GARCÍA, JESÚS MANUEL (2024) CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS METABOLIZADOS, SINTETIZADOS O LIBERADOS DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL MAÍZ AZUL Y EL HONGO Colletotrichum gloeosporioides. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Chihuahua.
|
Text
Tesis Jesús Manuel Escajeda García.pdf Download (2228Kb) | Vista Previa |
Resumen
Los metabolitos secundarios, productos secundarios o productos naturales son compuestos químicos derivados del metabolismo secundario de las plantas que cumplen múltiples funciones no vitales en éstas y juegan un papel importante en su adaptación y el medio ambiente, pero también representan una buena fuente de compuestos bioactivos que mejoran la salud humana. El objetivo de este trabajo fue la caracterización e identificación de compuestos presentes en harina de maíz azul antes y después de un proceso de fermentación donde se utilizaron diferentes proporciones de sustrato, es decir harina de maíz azul (Zea mays L.) y medio de cultivo Czapek Dox (90 mL de medio de cultivo con 10 g de harina de maíz azul, 80 mL de medio de cultivo con 20 g de harina de maíz azul y 70 mL de medio de cultivo con 30 g de harina de maíz azul) y se fermentaron en 3 tiempos diferentes (20, 25 y 30 días) con el hongo filamentoso Colletotrichum gloeosporioides. Se realizó una caracterización e identificación de los compuestos mediante técnicas cromatográficas, como la Cromatografía de Gases (GC) y la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), Palabras clave: Los resultados obtenidos mostraron la presencia de Acetoína, 2, 3 butanediol y ácido acético en la GC, En HPLC se realizó la caracterización e identificación de compuestos fenólicos con tres soluciones estándar las cuales fueron delfinidina 3-glucósido (DEL), ácido p-cumárico (PCA) y ácido ferúlico (FA).
Tipo de Documento: | Tesis (Maestría) |
---|---|
Palabras Clave: | Colletotrichum, butanediol, gloeosporioides, acetoína,delfinidina. |
Clasificación temática: | Q Science > QD Chemistry |
Usuario Remitente: | Admin Repositorio Posgrado |
Depositado: | 02 Dic 2024 18:29 |
Ultima Modificación: | 02 Dic 2024 18:29 |
URI: | http://repositorio.uach.mx/id/eprint/738 |
Actions (login required)
Ver Objeto |