RAMÍREZ MÁRQUEZ, LAURA EDITH (2021) ESTUDIO IN-SILICO SOBRE LA INTERACCIÓN DE LA QUERCETINA Y SUS DERIVADOS METABÓLICOS CON LA MALTASA GLUCOAMILASA INTESTINAL DE HUMANO (MGAM). Maestría thesis, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA.
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Resumen
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es un trastorno metabólico caracterizado por la deficiencia y resistencia de insulina. El control de la hiperglucemia postprandial es uno de los principales objetivos del tratamiento de la DM2. Existen estudios que sugieren que la ingesta de polifenoles tiene el potencial de reducir los niveles de glucosa en sangre. Se ha reportado que la quercetina y algunos de sus metabolitos como la rutina y el quercitrin inhiben la actividad de la α-glucosidasa intestinal in vitro, por tanto, poseen un potencial antidiabético actuando de manera similar que el fármaco acarbosa. Con base en tales resultados, se genera la hipótesis de que el flavonol quercetina y sus metabolitos pueden presentar una inhibición competitiva sobre la enzima α-glucosidasa (maltasa glucoamilasa, MGAM). Estos podrían funcionar como una nueva alternativa de tratamiento para la DM2. Siendo entonces de gran importancia, el estudio teórico de las interacciones moleculares entre ambos compuestos y cuyos resultados permitirán un análisis detallado del posible mecanismo de acción de estos compuestos como tratamiento alternativo. Este trabajo reporta un estudio del modelado molecular y la caracterización computacional del fármaco acarbosa, el flavonol quercetina y sus metabolitos. Mediante la dureza química (η), que es una propiedad global del sistema, se definió que la quercetina tiene mayor facilidad de modificar su configuración electrónica en presencia del sitio activo de la MGAM. Una vez analizados los ligandos a un nivel químico-cuántico, se llevó a cabo el acoplamiento molecular de la acarbosa, la quercetina y sus metabolitos con la MGAM. Obteniendo resultados como: puentes de hidrógeno, interacciones π-π y energías de enlace, donde la rutina mostró un bajo valor de energía de enlace en el acoplamiento con la MGAM. En conclusión, los metabolitos más cercanos a la estructura original de la quercetina son los que tuvieron la mayor afinidad e interacción con el sitio activo de la MGAM humana. Lo que indica que los metabolitos más degradados o alejados de la estructura original de la quercetina tienen baja posibilidad de funcionar como inhibidores de la MGAM.
Tipo de Documento: | Tesis (Maestría) |
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Palabras Clave: | inhibición, quercetina, metabolitos, maltasa glucoamilasa, diabetes mellitus. |
Clasificación temática: | Q Science > Q Science (General) |
Usuario Remitente: | Admin Administrador del Respositorio |
Depositado: | 24 Feb 2022 15:30 |
Ultima Modificación: | 26 Abr 2022 15:56 |
URI: | http://repositorio.uach.mx/id/eprint/424 |
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