CERVANTES TREJO, ANGÉLICA (2018) DISTRIBUCIÓN DE ELEMENTOS TRAZA Y NUTRIENTES EN LA INTERACCIÓN AGUA-SUELO-ÁRBOL DE NOGAL (CARYA ILLINOINENSIS). Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Chihuahua.
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Resumen
La presencia de elementos traza en alimentos es una tarea importante para diversas áreas de la ciencia. Actualmente, en el Estado de Chihuahua la especie Carya illinoinensis, es de gran importancia económica, por el fruto y como recurso maderable. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la traslocación de elementos en un sistema de producción de nogal, incorporando la interacción agua-suelo-árbol mediante: i) determinación de la distribución de nutrientes escenciales y elementos traza mediante coeficientes de distribución (suelo-agua) y factores de transferencia (suelo-árbol), ii) comparación con posibles congeneres químicos, para evaluar las vías de transferencia de elementos traza al árbol de nogal, iii) estimación del riesgo a la salud debido a la ingesta de nuez pecanera, mediante el cálculo del cociente de riesgo de cada elemento analizado en la interacción agua de riego-suelo-árbol de nogal de la especie Carya illinoinensis. La investigación se realizó en 5 huertas nogaleras del municipio de Aldama en el Estado de Chihuahua, México. El muestreo se realizó en octubre de 2015, previo a la cosecha de nuez pecanera. En cada huerta se tomaron muestras de agua de riego, suelo, hojas y nuez de nogal para llevar a cabo el análisis químico y estadístico. Las concentraciones de los elementos traza As, Cr y Pb en agua de riego mostraron valores por encima de los límites de la legislación mexicana. A su vez, en la nuez pecanera se encontraron valores de Cr hasta 10 veces por encima del valor de referencia establecido por la FAO/WHO. Por otra parte, los valores obtenidos de cociente de riesgo en nuez pecanera mostraron un valor de Sb que representa un riesgo potencial a la salud humana. Los valores obtenidos de factor de transferencia de las interacciones agua-suelo-árbol, al compararse con las propiedades químicas, radio iónico y estados de oxidación, mostraron la posible competencia entre congéneres químicos. Así, la planta absorbe Pb+2 en vez de Ca+2, Cr+3 en lugar del P+3 y Cr+3 en vez de Fe+3. Por otra parte, el análisis Cluster indicó una agrupación de las huertas El Edén y Viña Grande (árboles de mayor edad), así como en Laureles y Santa Lucía. Lo anterior se debe a la similitud química del suelo y el agua de las huertas analizadas. Por último, se observó una correlación linealmente positiva en la absorción de As en hojas, con la edad del árbol de nogal. Con lo aquí encontrado, se sugiere a la autoridad mexicana competente establecer una legislación con límites permisibles de elementos traza en frutas y vegetales, que permitan implementar estrategias para minimizar los riesgos a la salud.
Tipo de Documento: | Tesis (Doctorado) |
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Palabras Clave: | Elementos traza, nuez pecanera, interacción agua-suelo-árbol, congéneres químicos, factores de transferencia y cocientes de riesgo. |
Clasificación temática: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Usuario Remitente: | Admin Administrador del Respositorio |
Depositado: | 26 Jun 2019 16:36 |
Ultima Modificación: | 21 Jun 2022 19:36 |
URI: | http://repositorio.uach.mx/id/eprint/198 |
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