BIENESTAR ANIMAL, SALUD Y CALIDAD DE CARNE DE TORETES Y CERDOS ENGORDADOS CON DIFERENTES DIETAS

RUÍZ HOLGUÍN , NILDA ELENA (2016) BIENESTAR ANIMAL, SALUD Y CALIDAD DE CARNE DE TORETES Y CERDOS ENGORDADOS CON DIFERENTES DIETAS. Doctorado thesis, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA.

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Resumen

El objetivo fue evaluar la salud, bienestar y calidad de carne en bovinos y porcinos bajo diferentes dietas de engorda. En el primer experimento se evaluaron el efecto de dos sistemas de alimentación silvopastoril intensivo (SSPi) vs confinamiento (SC) en toretes de grupos raciales BrahamanXCharolais (BhXCh) vs BrahamanXPardosuizo (BhXPs). Se midió peso vivo (PV), biometría hemática (BH) las cuales se transformaron con logaritmos y se analizaron con PROC MIXED. La calidad de carne (AOC, EGD y RC) y perfil de ácidos grasos (AGS, AGM) se analizaron con PROC NPAR1WAY. El ganado del SC tuvieron mayor PV, eritrocitos, AGS, EGD y RC (P<0.05). Mientras que en SSPi los neutrófilos, AOC, largo y ancho de papilas, AGM and Mn fueron mayores (P<0.05). Hubo efecto en la interacción de grupo racial*sistema alimentación ya que los monocitos fueron más altos (P<0.05) en los grupos BhXPs del SC y en BhXCh del SSPi. En el segundo experimento se evaluaron cuatro niveles de levaduras en la alimentación de cerdos. Las vii variables sanguíneas fueron transformadas con logaritmos y se analizaron con PROC MIXED, la calidad de carne (AOC, EGD, RC), peso final (PF) y ganancia diaria de peso (GDP) se analizaron con PROC NPAR1WAY. El PF, GDP, hemoglobina, eritrocitos, VGM, hematocrito, HGM y CMHG, color de grasa y carne, y RC fueron mayores en (P<0.05) en el T2. El T1 tuvo mayor (P<0.05) la concentración de leucocitos y neutrófilos. La AA fue más baja (P<0.05) el día 15 y 40 para el T3 y T4. En el T4 se encontró el EGD menor (P<0.05) y AOC mayor (P<0.05). Se concluye que el sistema de alimentación, grupo racial y el nivel de levaduras afecta la salud, el bienestar y la calidad de la carne de bovinos y porcinos.

Tipo de Documento: Tesis (Doctorado)
Clasificación temática: S Agriculture > SF Animal culture
Usuario Remitente: Admin Administrador del Respositorio
Depositado: 11 May 2017 17:37
Ultima Modificación: 21 Jun 2022 17:37
URI: http://repositorio.uach.mx/id/eprint/110

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