CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS METABOLIZADOS, SINTETIZADOS O LIBERADOS DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL MAÍZ AZUL Y EL HONGO Colletotrichum gloeosporioides.

ESCAJEDA GARCÍA, JESÚS MANUEL (2024) CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS METABOLIZADOS, SINTETIZADOS O LIBERADOS DURANTE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL MAÍZ AZUL Y EL HONGO Colletotrichum gloeosporioides. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Chihuahua.

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Resumen

Los metabolitos secundarios, productos secundarios o productos naturales son compuestos químicos derivados del metabolismo secundario de las plantas que cumplen múltiples funciones no vitales en éstas y juegan un papel importante en su adaptación y el medio ambiente, pero también representan una buena fuente de compuestos bioactivos que mejoran la salud humana. El objetivo de este trabajo fue la caracterización e identificación de compuestos presentes en harina de maíz azul antes y después de un proceso de fermentación donde se utilizaron diferentes proporciones de sustrato, es decir harina de maíz azul (Zea mays L.) y medio de cultivo Czapek Dox (90 mL de medio de cultivo con 10 g de harina de maíz azul, 80 mL de medio de cultivo con 20 g de harina de maíz azul y 70 mL de medio de cultivo con 30 g de harina de maíz azul) y se fermentaron en 3 tiempos diferentes (20, 25 y 30 días) con el hongo filamentoso Colletotrichum gloeosporioides. Se realizó una caracterización e identificación de los compuestos mediante técnicas cromatográficas, como la Cromatografía de Gases (GC) y la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), Palabras clave: Los resultados obtenidos mostraron la presencia de Acetoína, 2, 3 butanediol y ácido acético en la GC, En HPLC se realizó la caracterización e identificación de compuestos fenólicos con tres soluciones estándar las cuales fueron delfinidina 3-glucósido (DEL), ácido p-cumárico (PCA) y ácido ferúlico (FA).

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Palabras Clave: Colletotrichum, butanediol, gloeosporioides, acetoína,delfinidina.
Clasificación temática: Q Science > QD Chemistry
Usuario Remitente: Admin Repositorio Posgrado
Depositado: 02 Dic 2024 18:29
Ultima Modificación: 02 Dic 2024 18:29
URI: http://repositorio.uach.mx/id/eprint/738

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