ACOSTA NEVÁREZ, PAMELA TERESA (2025) CALIDAD FISICOQUÍMICA DE HUEVOS DE GALLINA DE POSTURA (Gallus gallus domesticus) ALIMENTADAS CON LACTOSUERO EN POLVO Y HARINA DE ORUJO DE UVA. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Chihuahua.
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Resumen
El lactosuero es un subproducto de la industria quesera con propiedades antioxidantes, antimicrobianas, inmunomoduladoras y otros promotores de la salud. Por otra parte, el orujo de uva es un subproducto de la elaboración de vinos, que también tiene compuestos antioxidantes. A pesar de estas características, ambos derivados suelen desecharse debido a que los costos por concepto de aislamiento y purificación son elevados. Por lo anterior, el objetivo fue evaluar la inclusión del lactosuero en polvo y la harina de orujo de uva en la dieta de gallinas de postura y su efecto en la calidad físico-quimica de huevo fresco y almacenado en anaquel. Ciento veintiocho gallinas fueron distribuidas aleatoriamente en 64 jaulas (2 gallinas por jaula) y por 38 días se alimentaron con 4 dietas (32 gallinas por tratamiento). Los tratamientos fueron T1 alimento comercial (control), T2 harina de orujo de uva (1% g/kg-1 de alimento), T3 lactosuero (6% g/kg-1 de alimento) y T4 combinado de alimento comercial, harina de orujo de uva (1% g/kg-1 de alimento) y lactosuero en polvo (6% g/kg-1 de alimento). Durante el estudio se midió: grosor del cascarón, unidades Haugh, color de la yema, alto y circunferencia del huevo, índice de yema, pH albúmina y pH de yema. Se observó que, el tratamiento afectó de manera general (P<0.05) el peso de la albúmina, el índice de yema y albúmina, el peso del cascarón, el grosor del cascarón, la tendencia al rojo-verde (a*) y pH de la albúmina; aunque para el caso de las últimas cinco características, el efecto varió dependiendo del día de medición, por un efecto de interacción (P<0.05). El día afectó de manera general (P<0.05); el peso total, el peso del cascarón cascarón, el peso de la yema y peso de la albúmina, el índice de albúmina, la luminosidad (L*), a*, el color amarillo-azul (b*), el grosor del cascarón, el pH de la yema y pH de la albúmina; sin embargo, el efecto sobre las últimas tres características varió de acuerdo al tratamiento suministrado, por efecto de la interacción (P<0.05). Se concluye que la inclusión del lactosuero y la harina de orujo de uva en la dieta de gallinas de postura mejora la calidad física de los huevos, especialmente el grosor, el índice de albúmina y el pH.
Tipo de Documento: | Tesis (Maestría) |
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Palabras Clave: | Lactosuero, huevo, orujo, uva, gallina |
Clasificación temática: | Q Science > Q Science (General) |
Usuario Remitente: | Admin Repositorio Posgrado |
Depositado: | 13 Jun 2025 21:04 |
Ultima Modificación: | 13 Jun 2025 21:04 |
URI: | http://repositorio.uach.mx/id/eprint/815 |
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