EVALUACIÓN DEL ÍNDICE GLUCÉMICO EN RATAS TRATADAS CON ISOMALTULOSA DE ORIGEN RECOMBINANTE

ARANDA DE LA ROSA, JESÚS NOÉ (2024) EVALUACIÓN DEL ÍNDICE GLUCÉMICO EN RATAS TRATADAS CON ISOMALTULOSA DE ORIGEN RECOMBINANTE. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Chihuahua.

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Resumen

La isomaltulosa es un ejemplo reciente de un carbohidrato alternativo. Tiene un bajo dulzor, no produce caries y es bajo en calorías, por lo que se recomienda en caso de diabetes y sobrepeso. Debido a que este azúcar se encuentra escasamente en la naturaleza, producimos la enzima recombinante para convertir la sacarosa en isomaltulosa y comparamos los efectos de la isomaltulosa y la sacarosa en el metabolismo de la glucosa en ratas. La conversión de sacarosa a isomaltulosa se llevó a cabo y se midió por HPLC (cromatografía líquida de alta resolución). Este producto se suministró a ratas adultas en una única administración por vía orogástrica. Cada 60 min se midió la glucosa plasmática con la finalidad de conocer el comportamiento del alimento en el metabolismo de la glucosa del animal. Por otro lado, para determinar el índice glucémico del producto de la reacción, cada 15 min se midió la glucosa plasmática durante la primera hora y se realizó una última determinación de glucosa a los 120 min en ratas dosificadas con isomaltulosa y glucosa. La conversión de sacarosa a isomaltulosa aparentemente fue completa según el análisis de los cromatogramas. El principal hallazgo fue que las concentraciones de glucosa en plasma aumentaron significativamente después de la administración de sacarosa en comparación a la isomaltulosa obtenida de forma recombinante con valores cercanos al 20% menos en ambos casos, asimismo el suministro de glucosa se mantuvo de manera más prolongada cuando se comparó al azúcar isomerizado con su contraparte estructural. En este modelo, la isomaltulosa presenta niveles elevados de índice glucémico condición que puede dificultar el control de la glucosa en sangre, sin embargo, este tipo de pruebas en humanos son necesarias para determinar si la sustitución de la sacarosa por isomaltulosa u otros carbohidratos dulces podría ser terapéuticamente útil en pacientes con resistencia a la insulina o diabetes mellitus tipo 2. La isomaltulosa obtenida por vía recombinante tiene efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa posprandial en comparación con la alimentación con sacarosa en ratas, mostrando un comportamiento similar al de su análogo comercial, logrando en ambos casos prolongar la curva glucémica.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Palabras Clave: Isomaltulosa, carbohidratos, insulina,sacarosa.
Clasificación temática: Q Science > QD Chemistry
Usuario Remitente: Admin Repositorio Posgrado
Depositado: 02 Dic 2024 18:07
Ultima Modificación: 02 Dic 2024 18:07
URI: http://repositorio.uach.mx/id/eprint/737

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