ELABORACIÓN DE PELÍCULAS ANTIMICROBIANAS PARA ALARGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LA CARNE DE RES UTILIZANDO QUITOSANO, ALMIDÓN DE MAÍZ Y ACEITES ESENCIALES COMO AGENTES ANTIMICROBIANOS

DÍAZ SANTOS, MARIA MAGDALENA (2024) ELABORACIÓN DE PELÍCULAS ANTIMICROBIANAS PARA ALARGAR LA VIDA DE ANAQUEL DE LA CARNE DE RES UTILIZANDO QUITOSANO, ALMIDÓN DE MAÍZ Y ACEITES ESENCIALES COMO AGENTES ANTIMICROBIANOS. Maestría thesis, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA.

[img]
Vista Previa
Text
Tesis María Magdalena Díaz Santos.pdf

Download (5Mb) | Vista Previa

Resumen

El quitosano es un biopolímero muy versátil, el cuál ha sido utilizado para elaborar empaques antimicrobianos. El almidón de maíz, por otra parte, también cuenta con potencial para generar nuevos empaques biodegradables debido a su fácil disponibilidad y bajo costo. El uso de agentes antimicrobianos en los envases puede contribuir a prolongar la vida útil de los productos, y estos agentes pueden incorporarse a los empaques de los alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar la idoneidad del quitosano, almidón de maíz y aceites esenciales de clavo (AEC) Eugenia caryophyllata y orégano (AEO) Lippia berlandieri para elaborar películas y ser utilizadas como envases activos para el almacenamiento de carne de res en condiciones de refrigeración. La elaboración de las películas de quitosano con aceites esenciales fue posible y a partir de esto se incorporó el almidón de maíz, el cual cuenta con características para formar películas resistentes debido a su contenido de amilosa y amilopectina. Al realizar las pruebas fisicoquímicas, las películas elaboradas con quitosano y aceites esenciales tuvieron las mayores diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) en comparación con las de la mezcla de quitosano y almidón con aceites esenciales. En las pruebas antimicrobianas in vitro, las películas de quitosano y aceites esenciales de orégano y clavo fueron seleccionadas. Posteriormente estas películas fueron aplicadas sobre carne de res, dando como resultado una barrera entre el alimento y el medio, observando deshidratación en las muestras.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Palabras Clave: Quitosano, almidón de maíz, amilosa.
Clasificación temática: Q Science > QD Chemistry
Usuario Remitente: Admin Repositorio Posgrado
Depositado: 07 Ago 2024 21:29
Ultima Modificación: 07 Ago 2024 21:29
URI: http://repositorio.uach.mx/id/eprint/699

Actions (login required)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Autonoma de Chihuahua