EVALUACIÓN DE FERMENTACIONES DE MOSTOS DE DASYLIRION SPP BAJO CONDICIONES CONTROLADAS INOCULADOS CON CEPAS DE LEVADURAS Y BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Y EVALUACIÓN DE LAS CINÉTICAS DE PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS CONGENÉRICOS

ÁVILA HERNÁNDEZ, SALMA SARAHÍ (2022) EVALUACIÓN DE FERMENTACIONES DE MOSTOS DE DASYLIRION SPP BAJO CONDICIONES CONTROLADAS INOCULADOS CON CEPAS DE LEVADURAS Y BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Y EVALUACIÓN DE LAS CINÉTICAS DE PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS CONGENÉRICOS. Maestría thesis, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA.

[img]
Vista Previa
Text
Tesis Salma Sarahi Avila.pdf

Download (2298Kb) | Vista Previa

Resumen

En este trabajo se caracterizó fisicoquímicamente la planta Dasylirion spp. con el objetivo de conocer el porcentaje de azúcares aprovechables para el proceso de fermentación, el contenido de carbohidratos corresponde a 15.22%, y 44.75% de fibra en la piña cruda lo cual es un indicativo de azúcares aprovechables contenidos en el material lignocelulósico, conteniendo 160.19 g/L de azúcares totales y 57.12 g/L de azúcares reductores y un ºBrix de 15 en el jugo . En la etapa de fermentación en medio sintético fructosado se evaluó la capacidad de producción de etanol a dos condiciones de agitación (0 y 150 rpm) a 30 ºC durante 6 días de seis cepas de levaduras aisladas a diferentes tiempos de la fermentación de mostos de Sotol , éstas pertenecientes a los géneros : Pichia spp. (2 cepas, a y b), Kluyveromyces spp. (2 cepas, a y b), Torulaspora spp. y Naganishia spp., se demostró que la agitación no ofrece un efecto significativo en la producción de etanol, y se determinó que Torulaspora spp., produce mayor cantidad de etanol (1.73 g/L), seguida de Kluyveromyces spp. (a) (1.39 g/L). La fermentación de mosto de Dasylirion spp. se llevó a cabo con las dos cepas de Kluyveromyces spp., demostrando que la cepa a, tiene una mayor capacidad de metabolizar los azúcares reductores consumiendo un 71.2% de los azúcares reductores en el medio contra un 26.6% de la cepa b, así como una producción de etanol de 2.35 g/L contra 0.259 g/L respectivamente, por lo cual la fermentación final se realizó con un cultivo mixto de Kluyveromyces spp. (a) /BAL, reduciendo la producción de etanol a 1.42 g/L (un 39.5% menos que el cultivo puro). En el análisis de compuestos volátiles en mosto previo a fermentación como los fermentados con cultivos puros de Kluyveromyces spp. se detectaron en promedio de 30 compuestos volátiles , de los cuales los mayoritarios fueron ácidos, seguidos por alcoholes superiores, aldehídos y cetonas. Sin embargo en el mosto fermentado con cultivo mixto se reduce en un 87% la cantidad de volátiles presentes. El presente estudio demuestra que los cultivos puros no tienen una buena capacidad de producción de etanol, y el cultivo mixto afecta la producción de etanol y volátiles, por lo cual no son candidatas a usarse como inóculo para la producción de sotol por si solas. Como parte del trabajo de éste proyecto se realizó una estancia en UCL en Londres dirigido por el Dr. Michael Sulu, dicho reporte se encuentra en el anexo VI.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Palabras Clave: Fermentaciones, mostos de dasylirion spp, bacterias ácido láctico.
Clasificación temática: Q Science > Q Science (General)
Usuario Remitente: Admin Repositorio Posgrado
Depositado: 07 Jun 2022 19:37
Ultima Modificación: 07 Jun 2022 19:37
URI: http://repositorio.uach.mx/id/eprint/481

Actions (login required)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Autonoma de Chihuahua