PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA MICROBIANA CON BAGAZO DE MANZANA

BUSTAMANTE CORONA, JESÚS FERNANDO (2015) PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA MICROBIANA CON BAGAZO DE MANZANA. Doctorado thesis, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA.

[img]
Vista Previa
Text
Tesis Fernando Bustamante1.pdf

Download (1817Kb) | Vista Previa

Resumen

El objetivo de esta investigación fue desarrollar una metodología para producir proteína microbiana a partir de bagazo de manzana (BM) mediante la técnica de fermentación en estado sólido en condiciones aerobias (FAES). El primer estudio consistió en la producción de proteína microbiana utilizando como sustrato BM que fue fermentado en condiciones aerobias, el BM fue adicionado con 0.5 % sulfato de amonio, 1.0 % Microfos 12 %, en cinco tratamientos: T1 1.5 % urea, T2 1.5 % melaza, T3 1.5 % maíz, T4 1.5 % canola y T5 2.0 % urea; evaluando la humedad (H), materia seca (MS), proteína cruda (PC) y proteína verdadera (PV); los resultados, mostraron diferencia entre tratamientos (P < 0.05) encontrando el mejor tratamiento T5 con 33.08 % de PC y 27.21 % de PV; se obtuvo un producto 100 % elaborado con BM nombrándosele manzarina (MZ). En el segundo estudio, se elaboró MZ con bagazo de manzana de desecho fresca (tratamientos T1 y T2), y bagazo de manzana refrigerada (tratamientos T3 y T4); encontrando que T1 32.24 % y T2 31.92 % de PC fueron similares y diferentes a T3 27.40 % y T4 24.94 % de PC (P<0.05), sin embargo en la PV no hubo diferencia. Durante la FAES hubo cambio en la alcalinidad, de 3.20-3.35 a 6.20-6.59, finalmente se caracterizó a la MZ para conocer su valor nutricional y se realizó análisis de aflatoxinas en la MZ. En el último estudio se elaboraron bloques multinutricionales (BMN) con 30 % PC por el método de fraguado, sustituyendo ingredientes tradicionales con MZ; evaluándose indicadores económicos como: pérdida de peso, dureza, resistencia al agua, así como la calidad nutricional del bloque mediante comparación de producción de gas, no encontrado diferencia entre la producción de gas de BMN tradicionales comparado con BMN elaborados con MZ (P>0.05).

Tipo de Documento: Tesis (Doctorado)
Clasificación temática: S Agriculture > S Agriculture (General)
Usuario Remitente: Admin Administrador del Respositorio
Depositado: 16 Ago 2018 11:03
Ultima Modificación: 21 Jun 2022 19:17
URI: http://repositorio.uach.mx/id/eprint/180

Actions (login required)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Autonoma de Chihuahua